lunes, 3 de diciembre de 2012

Oxalis pes-caprae "Vinagrillo, flor del sueño, pie de cabra, pasto agrio"






Oxalis pes-caprae "Vinagrillo, flor del sueño, pie de cabra, pasto agrio"

Clasificación científica

Reino:              Plantae
División:         Magnoliophyta
Clase:              Magnoliopsida
Orden:             Oxalidales
Familia:           Oxalidaceae
Género:           Oxalis
Especie:          Oxalis pes-caprae

Oxalis pes-caprae es una especies de planta herbácea, de 30–50 cm, perteneciente a la familia de las oxalidáceas. Florece desde principios del invierno hasta finales de primavera.
Es originaria del sur de África, Namibia y Sudáfrica, pero está extensamente distribuida por la cuenca mediterránea. Es una maleza altamente invasora y agresiva, siendo muy peligrosa para los ecosistemas naturales. También puede invadir medios antropizados (alterados por el hombre). Se puede localizar en cualquier lugar del globo, excepto los polos; la diversidad de especies es particularmente rica en las zonas tropicales de Brasil, México y Sudáfrica.
Frecuenta tanto, lugares húmedos y umbríos, en bordes de caminos, zonas boscosas, cerca de acequías y ríos, como en terraplenes de escaso suelo y escasa humedad. Es muy sensible a la luz y las flores solo se abren cuando hace sol.
Son plantas anuales o perennes. Las hojas son atreboladas, tienen 3 folíolos acorazonados, algo carnosos, con manchas oscuras diminutas. Las flores crecen en grupos, sobre pedúnculos cortos, en inflorescencias sobre largos tallos; tienen 5 pétalos amarillos, a veces dobles, y de lejos parecen campanillas. Su cáliz está formado por 5 sépalos libres y la corola por 5 pétalos. Los pétalos están fusionados en la base, tiene diez estambres; el color del pétalo varia de blanco, rosa, rojo, amarillo. El fruto es una pequeña cápsula con muchas semillas. La raíz es frecuentemente tuberosa, y muchas especies también se reproducen vegetativamente produciendo bulbos.
Los tubérculos comestibles de la Oxalis, algo similar a un pequeño tomate, se han cultivado para alimento en Colombia y otros lugares del noreste de los Andes. Las hojas comestibles las comían los marineros en el sudeste de Sudamérica como fuente de vitamina C, para evitar el escorbuto.
Habitualmente se le llama pasto agrio o sob agrio por su sabor agrio. La agriadura es causada por el ácido oxálico, el cual es tóxico en cantidades grandes y puede contribuir a cálculos renales. En el pasado, era práctico extraer cristales de oxalato de calcio para tratar enfermedades, y como una sal llamada "sal acetosella", o "sal sorrel" (también se la conoce como "sal de limón").

domingo, 2 de diciembre de 2012

Urginea marítima (Cebolla albarrana)

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Para Encarnita, mi suegra; una mujer buena y desinteresada que pasó por la vida haciendo el bien, a todo el mundo. Siempre tuvo una palabra amable y una sonrisa para cualquiera que se le acercara. Y se fué como vivió, tranquila y sosegada, sin alardes. Adios abuela, estarás siempre presenta en nuestros corazones.
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Urginea marítima (Cebolla albarrana)

Clasificación científica

Reino:             Plantae
División:         Magnoliophyta
Clase:              Liliopsida
Orden:            Asparagales
Familia:           Hyacinthaceae
Género:           Urginea
Especie:          Urginea marítima

La Urginea marítima, cebolla albarrana, albarrana, escila o esquila es una planta originaria de la cuenca del Mediterráneo; en la península aparece en la mitad meridional (Levante, Andalucía y Extremadura) y en las islas baleares. Forma parte de pastizales vivaces y matorrales. Es una planta característica de etapas de sustitución o de zonas degradadas. Comunes en zonas muy pastoreadas zonas rocosas, montañas y montículos.
Es una planta herbácea perenne que alcanza 150 cm de altura con un bulbo muy grande no soterrado del todo que puede pesar varios kilogramos. Las hojas son de color verde oscuro brotando del bulbo, son lanceoladas, brillantes y acabadas en punta; las hojas se secan durante el verano. El fruto es una cápsula.
La floración tiene lugar en pleno verano, de julio a septiembre, antes de que salgan las nuevas hojas. Las flores son blancas y se encuentran en grandes racimos densos de hasta un centenar de flores que puede alcanzar mas de un metro de altura. Las flores se abren secuencialmente de abajo a arriba, así el conjunto de la inflorescencia tiene una forma ovoide muy característica.
Tradicionalmente se ha usado como tónico cardiaco, semejante a la digital; diurético y efectivo en edemas y problemas renales. En alguna ocasiones ha sido usado como veneno.

Crucibulum laeve (Hongo nido)








Crucibulum laeve, Hongo nido

Reino:              Fungi
División:         Basidiomycota
Clase:              Agaricomycetes
Orden:            Agaricales
Familia:          Agaricaceae
Género:          Crucibulum
Especie:          C. Laeve

Sinónimos: Crucibulum laeve, Crucibulum vulgare, Cyathella laevis, Cyathus crucibuliformis, Cyathus crucibulum, Nidularia laevis.
Este pequeño hongo, con forma de nido, de un tamaño entre 3-8 mm de altura y un diámetro de 4-6 mm de forma cilíndrica, que termina abriendo como una copa. De joven con un opérculo blanco ó ligeramente amarillo que una vez abierto muestra unos peridiolos color crema-amarillento con una forma de pequeños huevos que permanecen en su interior con un líquido ligeramente gelatinoso. Tiene unas esporas elípticas, incoloras, lisas de 8-11 x 4-5 micras.
Se le puede encontrar sobre tallos seco y en estado de putrefacción, también se encuentra en restos de madera, paja, hojas etc.
Se parece al Chyatus stiratus pero este, tiene un borde muy estriado, y también al Cyathus olla, que nace sobre tierra.
Este tipo de hongos tiene un curioso método de dispersión de esporas. Cuando una gota de lluvia cae sobre la cúpula, la explosión de la misma expulsa el peridíolo que sale volando con un háptero adhesivo extendido, el cual queda pegado al tallo de una planta. El peridíolo gira alrededor del punto de unión y el funículo enrolla sobre el tallo de la planta.

Capparis spinosa (Alcaparra)

Capparis spinosa, la Alcaparra


Capparis spinosa, la Alcaparra


La Alcaparra


Capparis spinosa, la Alcaparra


Capparis spinosa, la Alcaparra.

Capparis spinosa, el alcaparro, es un arbusto originario de la región mediterránea, se da en zonas con acusada aridez, en taludes, borde de caminos y laderas bien soleadas. Es conocido por sus yemas y frutos comestibles (alcaparras y alcaparrones). Estos últimos son verdes, con carne rosa y muchas semillas, que normalmente se consumen encurtidas.
Se trata de un arbusto semileñoso de morfología muy variable según la variedad y las condiciones de crecimiento, pero que normalmente no suele superar el 1,50 m de altura, con ramas inicialmente erguidas pero con tendencia a extenderse posteriormente postradas a ras de suelo en una superficie de varios metros cuadrados. Posee hojas alternas y simples, enteras, pecioladas, gruesas y redondeadas. Las ramas poseen unas afiladas y leñosas estípulas, transformadas en espinas, de hasta 1 cm de longitud que hacen muy difícil y laboriosa la labor de recolección de las alcaparras.
Sus grandes y vistosas flores son de pétalos blancos o rosados y con larguísimos
estambres con filamentos violetas. Son axilares: nacen en las intersecciones de las hojas con el tallo, sostenidas por pedúnculos regulares. Florece desde mediados primavera a finales verano.
De este arbusto se utiliza la raíz, la corteza, los capullos florales (denominados alcaparras) y los frutos inmaduros (conocidos como alcaparrones). Se recolecta en primavera. Aunque no es una planta medicinal en sí misma, tiene algunas propiedades terapéuticas. Contiene varios principios activos, entre ellos: alcaparriturina, esencia, saponina, pectina…
En la medicina tradicional es usado como diurético, aperitivo, depurativo, antihemorroidal, vasoconstrictor, desobstruyente de la vesícula biliar, astringente, expectorante. Se emplea contra la fragilidad capilar; en decocción se usa contra las aftas bucales.
También tiene usos en alimentación. Las alcaparras saladas o encurtidas se usan como aperitivo o aderezo. Son un ingrediente corriente en la cocina mediterránea. Se consumen los frutos del alcaparro, llamados alcaparrones, que se encurten en una solución de vinagre y sal y son un condimento para pizzas, salmón ahumado, ensaladas o platos de pasta.  Pero su uso mas significativo es para la preparación de la popular y universal "salsa tártara", de la que es un componente esencial.
También se ha usado un extracto de raíz en cosmética para fortalecer el pelo.

Scabiosa marítima (viuda silvestre)


Scabiosa marítima

De la familia de las Dipsacáceas, la Scabiosa maritima es una hierba muy ramificada desde la base donde puede estar ligeramente lignificada.
Mide uno o dos palmos de altura, con tallos verdes y débiles que apenas sostienen el capítulo terminal. Las hojas basales son simples y obovadas con margen dentado, muy divididas con lóbulos irregulares. Las flores tienen una corola soldada en la base y abierta en 5 lóbulos redondeados, mayores cuanto más hacia el exterior, de la que sobresalen los estambres son filamento capilar blanco y anteras violáceas.
Al fructificar, el capítulo se alarga adoptando forma elipsoidal. Los frutos tienen una estrecha corona apical de pergamino, del centro de la cual emergen 5 aristas finas de hasta 1 cm de longitud, muy aparentes, que proceden de la transformación del cáliz.
Florece y fructifica prácticamente todo el año, y crece en márgenes de caminos, herbazales y zonas alteradas.